?

Log in

No account? Create an account

Есть мысли..

..как изменить жизнь к лучшему

Previous Entry Поделиться Next Entry
У страха глаза велики
rwsmart
Сегодня в очередной раз убедился, что кому-то очень сильно захотелось подставить Евросоюз. Не будем показывать пальцем, да. Практически все СМИ, кормящиеся обзорами финансовой сферы, аж слюной брызгали, переходили на визги - "Европа не сможет договориться за чей счет кто кого там спасать будет". В общем, выдумали страшилку с названием "вдруг не договорятся" - и совсем "ужас-ужас" настанет. Самое-то интересное, что если сильно напугать "инвесторов", то они сваливают со страшной силой из "ужаса" туда, где есть облигации с низкой ставкой. Очевидно откуда уши выглядывают, причем, настолько здоровенные, что их видно через океан. Хозяева этих ушей ждут не дождутся зареванных инвесторов, которых кинули на "туалетной бумаге" маленькой страны, в которой делают превосходное оливковое масло. О том, что списать придется чуть ли не половину стоимости этих долговых бумажек за счет частных инвесторов, в прессе уже писали.
Страшилка мгновенно разлетелась по всему миру (через твиттер наверно, судя по скорости) и почти всё, что можно было продать после недельного роста - стало продаваться. До обеда, кстати, нефть марки Brent взлетала до 112 долларов, что можно увидеть на картинке.

Но после того, как поперли слухи, что "всем капец" - картинка изменилась в красную.

Это уже часовик. Неслабо они напугались, надо сказать, скинув нефть так шустро на 2 с лишним бакса за 3 часа.
Естественно, наши рынки с аналогичным настроем эту страшилку схавали. И если ММВБ сначала намечался в сторону 1500, то к концу торгов стало ясно - не достанет. Хорошо хоть средние величины не задело. И на том спасибо. С утра будет понятно, пощупаем мы на страхах 1430, или не станем.

Бумаги Сбербанка также не показали прорыва (а его ждали. в эфире РБК сам Рубинштейн их нахваливал). Сначала бодро доскакали почти до 85, но "не шмагла я, не шмагла.."

Уже вечером в эфире РБК было сказано, что чуть менее, чем все бумаги подошли к точке кипения. И тут как снег на голову поперли "страшилки" из Европы. Прекрасный повод обосновать на пару дней свои страхи и свалить из позиций со свистом, пока "нажитое непосильным трудом" с помощью жадных до денег спекулянтов не смыло.
Два последних графика сильно похожи друг на друга. И не зря. Сейчас на нашем рынке большинство - спекулянты. Инвесторами тут пока не пахнет, ровно как и не пахнет трендом. А с утра в среду новости будут напоминать сводки с фронтов зимой 43го от информбюро. Одно из двух: или нам скажут - да, есть план "спасения", ура, товарищи, или - "всё, ппц рулю" - и снова нас начнут усыплять словами "высокая волатильность", "коррекция после роста", "негативный внешний фон".
Посмотрим, посмотрим..
Метки: